Die Menschen hinter einfach geniessen


Bernhard Meßmer

Bernhard Meßmer

(Gründer und Geschäftsführer)
Themen bei einfach geniessen
Alles was „blubbert“ aber auch die meisten Weinthemen
Wein und Champagner sind meine Leidenschaft!
Wein liegt mir sozusagen im Blut. Schon am Tag meiner Geburt, dem 26. Oktober 1971, wurde im Weingut meiner Eltern ein grandioser Riesling aus der Toplage Schäwer geerntet. In meiner Kindheit und Jugend habe ich oft mein Taschengeld durch Arbeiten im Weinberg und Keller aufgebessert. Heute führen meine beiden Brüder das VDP Weingut. Es zählt zu den besten Betrieben der Pfalz. Mich hat dagegen ein Umweg nach München geführt, wo ich 2003 die Weinschule einfach geniessen gründete. Die Weinwelt ist groß und in ständiger Bewegung. So lernt man nie aus. 2010 habe ich mein Studium zum Wine Diploma am Wine and Spirit Education Trust, London (WSET®) erfolgreich beendet und trage den Titel „Weinakademiker“. Champagner war nicht immer mein großes Thema. Dann haben es mir jedoch herausragende Winzerchampagner so sehr angetan, dass ich jedes Jahr mehrmals dort vor Ort bin, ein Programm von gleich 10 unterschiedlichen Champagnerseminaren entwickelte und 2015 den bedeutenden Wettbewerb zum besten Champagner Ausbilder Deutschlands 2016 gewann.




Bettina Hofmann

Bettina Hofmann

(Geschäftsführerin)
Themen bei einfach geniessen
Marketing, Firmenevents, private Feste und Tagungen
Nach einer klassischen Karriere im Marketing mit Studium und mehreren Stationen bei großen Unternehmen, habe ich meine Leidenschaft zu Wein und gutem Essen zu meinem Beruf gemacht: Seit 2012 verantworte ich freiberuflich die Unternehmenskommunikation bei einfach geniessen - den SchmeckExperten und seit 2017 bin ich Miteigentümerin und Geschäftsführerin. Alle, die individuell genießen oder in ungewöhnlicher Umgebung kreativ arbeiten wollen, sind bei mir in besten Händen. Ich kümmere mich von der Planung bis zur Umsetzung um alle Firmenveranstaltungen und private Feste. Und vermiete auch unser Studio für Tagungen, Meetings oder Presse-Events. Vom Flipchart bis zum hochklassigen Catering bin ich der richtige Ansprechpartner.




Rebekka Lessing

Rebekka Lessing


Themen bei einfach geniessen
Genießer Weinseminare wie Wein & Käse und Wein & Schokolade, Firmenveranstaltungen
Meine erste große Leidenschaft - das Reisen - und das daraus resultierende Tourismus-Studium, habe ich viel über Tätigkeiten in der Gastronomie finanziert. Hier entwickelte sich meine Begeisterung für Kulinarik, Genuss und dann natürlich auch Wein. Um diese Richtung auch beruflich einschlagen zu können, absolvierte ich mein Masterstudium im Bereich „Internationales Weinmarketing“ im Burgenland (Österreich). Anschließend verwirklichte ich mir mit einem Auslandsjahr in Neuseeland einen Lebenstraum, wo ich auf einem Weingut arbeitete, meine WSET® Weinausbildung absolvierte und viele Weingüter und -regionen besuchte. Nach einer beruflichen Station im Online-Marketing eines Weinhändlers in Hamburg, stärke ich seit Juli 2016 das Team von einfach geniessen und bin in den Bereichen (Online-)Marketing, Organisation, Verkauf und Beratung (inkl. E-Commerce), sowie der Durchführung von Seminaren und Firmenveranstaltungen tätig.




Regina Mändle

Regina Mändle


Themen bei einfach geniessen
Weingrundlagen, Klassiker-Seminare, Wein & Käse, Weingebiet Österreich und Gin-Tastings
Ausbildung und Tätigkeiten in der Weinbranche: Aufgewachsen in einer Sonnen verwöhnten Wein-Enklave am Fuße der Schwäbischen Alb hatte ich im „Wengert“ meiner Eltern von klein auf Kontakt mit Reben und Wein. Das Landschaftsarchitekturstudium ermöglichte einen Blick über den Tellerrand und mit dem Wahlfach Weinbau eine Vertiefung der theoretischen Weinkenntnisse. Während der Zeit als Württembergische Weinkönigin fand ich Freude daran andere Menschen für Wein zu begeistern. Seit 2005 gehöre ich zum Dozenten-Team von „einfach geniessen“. In 2009 habe ich das Wine Diploma am Wine and Spirit Education Trust, London (WSET®) abgelegt und trage nun den Titel „Weinakademiker“.




Marco Mastropietro

Marco Mastropietro


Themen bei einfach geniessen
Rum, Gin, Cognac und auch Whisky Tastings
Jede Spirituose hat ihre eigene Geschichte und die vielen schönen Flaschen haben mich schon immer fasziniert. Mehr aber noch hat der Inhalt mein Interesse geweckt. Jedes Land hat seine eigene Spirituose. Ihre Herkunft, die Rohstoffe und der Herstellungsprozess wirken sich unterschiedlich auf ihren Geschmack aus. Meine Lieblingsspirituose ist Rum. Doch auch Whisky, Gin und Cognac faszinieren mich mit ihrer Vielfalt. Beruflich war ich viele Jahre in der Spirituosenindustrie im Vertrieb und in beratender Funktion tätigt. In 2015 gründete ich meine eigene Firma, die sich ebenfalls mit dem Thema flüssiger Genuss beschäftigt.




Antje Rathsmann

Antje Rathsmann


Themen bei einfach geniessen
Weingrundlagen, Wein & Käse, Klassiker-Seminare und Weinspiele – alles auch in englischer Sprache
Als Hotelkauffrau habe ich bereits sehr früh den professionellen Umgang mit Wein kennengelernt. Anschließend blieb ich dem Tourismus noch treu und absolvierte mein Studium während ich auf einem Weingut lebte und sowohl dort als auch in der Gastronomie arbeitete. Dies änderte sich nach meinem Umzug nach London, wo ich in ganz anderen Bereichen tätig war und gleichzeitig meine Doktorarbeit schrieb. Nach meinem zweiten Kind habe ich mich neu orientiert und auf meine alte Leidenschaft, den Wein, besonnen. Ich begann das Wine Diploma beim Wine and Spirit Education Trust (WSET®) in London und habe seitdem meine Begeisterung und Neugierde für Wein endlich teilen können. Und ich weiß es jetzt: es ist gar nicht so kompliziert, wie oft und gerne kommuniziert.




Oliver Preisinger

Oliver Preisinger


Themen bei einfach geniessen
alle Whisky Tastings
Über viele Jahre habe ich leitende Tätigkeiten in Schottland und Deutschland im Marketing und dem New Product Development für verschiedene Destillerien ausgeübt. Heute bin ich beratend für Destillerien und diverse Unternehmen tätig und führe unter anderem professionelle Whisky Seminare durch. Mein Motto zum Whisky lautet:“Es dauert sehr lange ein Kenner zu werden – aber es ist eine verdammt schöne Zeit.“




Heinz Peter

Heinz Peter


Themen bei einfach geniessen
Spanien, Portugal und Wein-Lesungen
Mit mainfränkischen Wurzeln in München aufgewachsen - Studienaufenthalte in Frankreich, Spanien, Italien und Portugal intensivieren die Passion für den Wein. Neben freiberuflicher Tätigkeit als Drehbuchautor, Filmregisseur und Sprecher beim Bayerischen Rundfunk auch Autor von Weinführern über Italien und Spanien sowie Publikationen in diversen Fachzeitschriften. Seit 1999 Dozent für Weinkurse.




Steffi Wimber

Steffi Wimber


Themen bei einfach geniessen
Weingrundlagen, Rotweinklassiker und Frankreich Seminare
Nach meiner Ausbildung zur Hotelfachfrau folgten viele Jahre in der Spitzengastronomie quer durch die Welt. Meine Begeisterung für guten Wein führte mich dann aber zum Pfälzer Weingut Reichsrat von Buhl, wo ich eine Ausbildung zur Winzerin absolvierte. Zudem legte ich als Jahrgangsbeste das (WSET®) Diploma an der Weinbauuni in Geisenheim ab und trage den Titel „Weinakademiker“, sowie den Titel „Sherry Educator“, den ich in Jerez erhielt. Hauptberuflich bin ich in München für einen Online-Weinhandel tätig. Das Wichtigste am Wein ist für mich, dass er einfach Spaß machen soll! Denn ein ‚schmeckt mir‘ ist das beste Kompliment für jeden Winzer.




Jossi Loibl

Jossi Loibl


Themen bei einfach geniessen
Südtirol und Südafrika
Mein erster Wein war ein Lambrusco. Eine Zwei-Liter-Flasche am Lagerfeuer. So richtig los ging es dann, ganz klischeehaft, mit Reisen nach Frankreich, in die Provence und an die Loire. Seither verbinde ich gutes Essen mit gutem Wein und beschäftige mich seit 20 Jahren als Autor für Zeitungen, Magazine, Reise- und Weinführer intensiv mit beidem. Ein besonderes Faible habe ich für Südtirol (meine Frau hat Wurzeln dort) und Südafrika, wo mich die Menschen und in Folge die Weine besonders berührt haben.




Marco Kazmierczak

Marco Kazmierczak


Themen bei einfach geniessen
Weingrundlagen und Klassiker-Seminare
Wein spielte für mich schon immer eine Rolle. Aufgewachsen bin ich direkt neben Weinbergen in Unterfranken. Meine Eltern und deren Freunde haben mich später stetig an das Thema Wein heran geführt. Da ich es noch genauer wissen wollte, absolvierte ich in München nebenberuflich verschiedene Weinausbildungen. Im Moment bin ich für das Wine Diploma am Wine and Spirit Education Trust, London (WSET®) eingeschrieben. Das Schicksal meinte es zudem ganz besonders gut mit mir, indem es mir einen Südtiroler Winzer als Schwager schenkte. Denn so kann ich mein theoretisches Wissen auch immer wieder praktisch anwenden. Bei einfach geniessen bin ich als Referent mit großem Spaß seit Anfang 2017 an Bord.




Benjamin Sauri Montalt

Benjamin Sauri Montalt


Themen bei einfach geniessen
Italien Seminare
Ich fühle mich überall dort wohl, wo guter Wein getrunken wird. Geboren und aufgewachsen bin ich mit spanisch-bayrischen Wurzeln in München. Meine Liebe zum Wein entdeckte ich später in Würzburg und Neapel. 2015 absolvierte ich die Ausbildung zum Sommelier (IHK). Zur Zeit belege ich die Kurse zum Diploma WSET (Level 4) in Geisenheim. Seit 2016 arbeite ich hauptberuflich als Weineinkäufer bei einem der führenden Italienexperten auf dem deutschen Online-Markt. Meine Schwerpunkte sind Italien, Spanien und Deutschland. Vor allem möchte ich die Menschen ermutigen, zu selbstbewussten Konsumenten zu werden und helfe gerne wo ich kann, um den oftmals undurchsichtigen Weinmarkt zu erklären.