(Gründer und Geschäftsführer)
Themen bei einfach geniessen:
Alles was „blubbert“ aber auch die meisten Weinthemen
Wein und Champagner sind meine Leidenschaft! Wein liegt mir sozusagen im Blut. Schon am Tag meiner Geburt, dem 26. Oktober 1971, wurde im Weingut meiner Eltern ein grandioser Riesling aus der Toplage Schäwer geerntet. In meiner Kindheit und Jugend habe ich oft mein Taschengeld durch Arbeiten im Weinberg und Keller aufgebessert. Heute führt mein Bruder Martin das VDP Weingut. Es zählt zu den besten Betrieben der Pfalz. Mich hat dagegen ein Umweg nach München geführt, wo ich 2003 die Weinschule einfach geniessen gründete. Die Weinwelt ist groß und in ständiger Bewegung. So lernt man nie aus. 2010 habe ich mein Studium zum Wine Diploma am Wine and Spirit Education Trust, London (WSET®) erfolgreich beendet und trage den Titel „Weinakademiker“. Champagner war nicht immer mein großes Thema. Dann haben es mir jedoch herausragende Winzerchampagner so sehr angetan, dass ich jedes Jahr mehrmals dort vor Ort bin, ein Programm von gleich 10 unterschiedlichen Champagnerseminaren entwickelte und 2015 den bedeutenden Wettbewerb zum besten Champagner Ausbilder Deutschlands 2016 gewann.
(Geschäftsführerin)
Themen bei einfach geniessen:
Marketing, Firmenevents, private Feste und Tagungen
Nach einer klassischen Karriere im Marketing mit Studium und mehreren Stationen bei großen Unternehmen habe ich meine Leidenschaft zu Wein und gutem Essen zu meinem Beruf gemacht: Seit 2017 bin ich Miteigentümerin und Geschäftsführerin von einfach geniessen und verantworte die Unternehmenskommunikation. Alle, die individuell genießen oder in ungewöhnlicher Umgebung kreativ arbeiten wollen, sind bei mir in besten Händen. Ich kümmere mich von der Planung bis zur Umsetzung um alle Firmenveranstaltungen und private Feste. Und vermiete auch unser Studio für Tagungen, Meetings oder Presse-Events. Vom Flipchart bis zum hochklassigen Catering bin ich der richtige Ansprechpartner.
Themen bei einfach geniessen:
Grundlagen und Klassiker Weinseminare, Genießerthemen wie Wein & Schokolade, Champagner
Dinner und Firmenveranstaltungen
Meine erste große Leidenschaft - das Reisen - und das daraus resultierende Tourismus-Studium, habe ich viel über Tätigkeiten in der Gastronomie finanziert. Hier entwickelte sich meine Begeisterung für Kulinarik, Genuss und dann natürlich auch Wein. Um diese Richtung auch beruflich einschlagen zu können, absolvierte ich mein Masterstudium im Bereich „Internationales Weinmarketing“ im Burgenland (Österreich). Anschließend verwirklichte ich mir mit einem Auslandsjahr in Neuseeland einen Lebenstraum, wo ich auf einem Weingut arbeitete, meine WSET® Weinausbildung absolvierte und viele Weingüter und -regionen besuchte. Nach einer beruflichen Station im Online-Marketing eines Weinhändlers in Hamburg, stärke ich seit Juli 2016 das Team von einfach geniessen und bin in den Bereichen (Online-)Marketing, Organisation, Verkauf und Beratung (inkl. E-Commerce), sowie der Durchführung von Seminaren und Firmenveranstaltungen tätig.
Themen bei einfach geniessen:
Champagner Seminare, Weingrundlagen, Sensorikseminar, Wein & Käse und
Firmenveranstaltungen
Der Beruf des Sommelier/e ist ein Traumjob. Nach meiner anfänglichen Tätigkeit im Weinhandel durfte ich über 15 Jahre genußbereiten Menschen aus der ganzen Welt im Restaurant und auf Weinmessen meine Entdeckungen präsentieren, mit Winzern fachsimpeln, mit Kollegen und Köchen diskutieren, in Weinbergen lustwandeln und dann sogar gelegentlich die selbst geernteten Trauben im Keller respektvoll mit den Füßen einmaischen. Meine hierbei gemachten Erfahrungen und Eindrücke gebe ich in den Seminaren weiter und möchte euch die Möglichkeiten aufzeigen gemeinsam neue Erkenntnisse zu erlangen. Dabei steht bei mir immer der Dialog im Vordergrund, nach dem Motto: „Was Sie schon immer über Wein/Champagner wissen wollten, aber bisher nicht zu fragen wagten“ (wer den Film von Woody Allen aus dem Jahr 1972 kennt, weiß wovon ich spreche ;-) Wein ist ein Genussmittel und mit allen Sinnen erfahrbar. Und genau so viel Spaß macht es in unseren Workshops gemeinsam das eigene Wissen hierüber zu erweitern, seine Fähigkeiten immer weiter zu schulen und diesem manchmal schon fast sagenumwobenen Thema seine Geheimnisse zu entlocken.
Themen bei einfach geniessen:
Weingrundlagen, Klassiker-Seminare, Wein & Käse und Gin Tastings
Aufgewachsen in einer Sonnen verwöhnten Wein-Enklave am Fuße der Schwäbischen Alb hatte ich im „Wengert“ meiner Eltern von klein auf Kontakt mit Reben und Wein. Das Landschaftsarchitekturstudium ermöglichte einen Blick über den Tellerrand und mit dem Wahlfach Weinbau eine Vertiefung der theoretischen Weinkenntnisse. Während der Zeit als Württembergische Weinkönigin fand ich Freude daran andere Menschen für Wein zu begeistern. Seit 2005 gehöre ich zum Dozenten-Team von „einfach geniessen“. In 2009 habe ich das Wine Diploma am Wine and Spirit Education Trust, London (WSET®) abgelegt und trage den Titel „Weinakademiker“.
Themen bei einfach geniessen:
Rum, Gin und auch Whisky Tastings
Jede Spirituose hat ihre eigene Geschichte und die vielen schönen Flaschen haben mich schon immer fasziniert. Mehr aber noch hat der Inhalt mein Interesse geweckt. Jedes Land hat seine eigene Spirituose. Ihre Herkunft, die Rohstoffe und der Herstellungsprozess wirken sich unterschiedlich auf Ihren Geschmack aus. Meine Lieblingsspirituose ist Rum. Doch auch Whisky, Gin und Cognac faszinieren mich mit ihrer Vielfalt. Beruflich war ich viele Jahre in der Spirituosenindustrie im Vertrieb und in beratender Funktion tätigt. In 2015 gründete ich meine eigene Firma, die sich ebenfalls mit dem Thema flüssiger Genuss beschäftigt.
Themen bei einfach geniessen:
Weingrundlagen, Klassiker Seminare und Italien Seminar
Wein spielte für mich schon immer eine Rolle. Aufgewachsen bin ich direkt neben Weinbergen in Unterfranken. Meine Eltern und deren Freunde haben mich später stetig an das Thema Wein heran geführt. Da ich es noch genauer wissen wollte, absolvierte ich in München nebenberuflich verschiedene Weinausbildungen. Im Moment bin ich für das Wine Diploma am Wine and Spirit Education Trust, London (WSET®) eingeschrieben. Das Schicksal meinte es zudem ganz besonders gut mit mir, indem es mir einen Südtiroler Winzer als Schwager schenkte. Denn so kann ich mein theoretisches Wissen auch immer wieder praktisch anwenden. Bei einfach geniessen bin ich als Referent mit großem Spaß seit Anfang 2017 an Bord.
Themen bei einfach geniessen:
Lesungen Wein & Whisky
Mit mainfränkischen Wurzeln in München aufgewachsen - Studienaufenthalte in Frankreich, Spanien, Italien und Portugal intensivieren die Passion für den Wein. Neben freiberuflicher Tätigkeit als Drehbuchautor, Filmregisseur und Sprecher beim Bayerischen Rundfunk auch Autor von Weinführern über Italien und Spanien sowie Publikationen in diversen Fachzeitschriften. Seit 1999 Dozent für Weinkurse.
Themen bei einfach geniessen:
Champagner und Wein Seminare
Nach meinem Studium der Mathematik und des Finanzmanagements habe ich einige Jahre als Strategieberater in der Wirtschaft gearbeitet und in Wirtschaftsinformatik promoviert bevor ich mich selbstständig gemacht habe. Parallel dazu wurde mein Interesse für Weine durch Besuche in der Champagne und im Burgund geweckt. Seitdem bilde ich mich selbst intensiv weiter und habe mittlerweile als Jahrgangsbester in Deutschland das Wine Diploma (WSET®) abgelegt und trage den Titel „Weinakademiker“. Neben dem Sammeln und Genießen von Weinen bereitet es mir besondere Freude anderen die enorme Vielfalt in der Welt der Weine aufzuzeigen, neues Wissen zu vermitteln und im besten Fall sogar eine Begeisterung für Wein zu entfachen.
Themen bei einfach geniessen:
Genießer Weinseminare wie Wein & Käse, Wein & Wurst sowie den Sommelier Workshop
Bis ich 29 Jahre war, hatte ich eigentlich kein großes Interesse an Wein, obwohl (oder gerade weil?) mein Vater Weinliebhaber, Hobbywinzer und Weindozent ist. Mit einem kleinen Schubser von Craftbieren ist es dann aber geradezu eruptionsartig ausgebrochen. Seitdem versuche ich so viel wie möglich über Wein im Allgemeinen, und Sensorik im Speziellen, zu lernen und zu begreifen. Das hat mich Ausbildungen wie WSET® Level 3 und PAR Certified Master durchlaufen lassen und zu den Studiengängen Brauwesen und Getränketechnologie sowie Lebensmittelchemie geführt. Wein beschäftigt mich aber nicht nur theoretisch, sondern auch in der Praxis durch Stationen im Weinhandel und in der Gastronomie, vom legeren Nachbarschaftsrestaurant bis zur Sternegastronomie.